Questions on Mahabharat | महाभारत संबंधित प्रश्

Questions on mahabharat|महाभारत संबंधित प्रश्न:-

क्या आपको पता है कि भारत का सबसे बड़ा ग्रंथ कौन सा है -- महाभारत। ये एक महान ग्रंथ है जिसमे गीता पाथ भी है।
तो चलिए मैं आपको इससे संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न एवं उतर बताने जा रहा हूं इन सभी प्रश्नों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और अपना ज्ञान बढ़ाएं।
Questions on Mahabharat | महाभारत संबंधित प्रश्न
Questions on Mahabharat | महाभारत संबंधित प्रश्न

1)महाभारत के रचयिता कौन है?
उत्तर: वेदव्यास।
2)महाभारत के लेखन का कार्य किसने किया?
उत्तर: गणेश जी ने।
3) महाभारत का मूल नाम क्या है?
उत्तर:जय संहिता।
4) भगवत गीता किस ग्रंथ का एक भाग है?
उत्तर: महाभारत।
5) भगवत गीता में कितने अध्याय हैं?
उत्तर:18
5) महाभारत के अध्याय को क्या कहते हैं?
उत्तर: पर्व।
6)भगवत गीता में श्लोकों की कुल संख्या कितनी है?
उत्तर: 700।
7)भगवत गीता में कौनसा अध्याय सबसे बड़ा है?
उत्तर:18 वां।
8)कौन ऋषि जन्मेजय को महाभारत की कथा सुनाते हैं?
उत्तर: वैशम्पायन।
9)भारत के श्लोकों की संख्या कुल कितनी है ?
उत्तर: 1 लाख।
10)भगवत गीता महाभारत के किस पर्व में वर्णित है?
उत्तर:भीष्म पर्व।
11) युधिष्ठिर यक्ष संवाद महाभारत के किस पर्व में वर्णित है?
उत्तर: वन पर्व में।
12) सावित्री और सत्यवान कथा किस पर्व में वर्णित है?
उत्तर: वन पर्व में।
13)महाभारत में रामायण का वर्णन किस  पर्व में है ?
उत्तर: वन पर्व
14)नल दमयंती कथा महाभारत के किस पर्व में है ?
उत्तर: वन पर्व में
15)द्रोपदी के चीर हरण का वर्णन महाभारत के किस पर्व में है ?
उत्तर: सभा पर्व में
15) युधिष्ठिर के जुए के खेल का वर्णन किस पर्व में है ?
उत्तर: सभा पर्व में।
16) भीष्म पितामह का असली नाम क्या था?
उत्तर: देवव्रत।
17) भीष्म पितामाह के माता पिता कौन थे?
उत्तर: गंगा व शांतनु।
18) महाभारत में युधिष्ठिर के अतिरिक्त किस और  राजा के जुए में राज पाठ हर जाने का वर्णन है?
उत्तर: राजा नल
18) राजा नल किस प्रदेश के राजा थे ?
उत्तर: निषध देश
18)राजा नल की रानी दमयंती किसकी पुत्री थी?
उत्तर: विधर्भ देश के राजा भीमक की।
20) राजा नल ने किससे अपना राज पाठ हारा था ?
उत्तर:अपने भाई पुष्कर से।
21)सत्यवती के पुत्रों का नाम बताएं?
उत्तर: चित्रांगद व विचित्रवीर्य।
22) महाभारत के अनुसार किस ने अपनी सात संतानों को गंगा नदी में डाल दिया था?
उत्तर: गंगा ने।
23)धृतराष्ट्र के माता  का नाम क्या था?
उत्तर:अम्बिका
24)पांडू की माता का क्या नाम था?
उत्तर:अम्बालिका
25) कुंती किसकी पत्नी थी?
उत्तर:पाण्डु
26) कुंती का दूसरा नाम बताओ?
उत्तर: पृथा
27) पांडू की दूसरी पत्नी का नाम बताओ?
उत्तर:माद्री
28)भीष्म पितामह और द्रोणाचार्य को धनुर्विद्या किसने सिखाई?
उत्तर: परशुराम
28) धृतराष्ट्र के पुत्रों को क्या नाम दिया गया था?
उत्तर: कौरव
29) पांडू के पुत्रों को क्या नाम दिया गया था?
उत्तर: पांडव
30) महाभारत के अनुसार किसने विवाह के समय अपनी आंखों पर पट्टी बांध ली थी?
उत्तर: गनषेय
31)महाभारत में धर्म पुत्र किसे कहा गया है?
उत्तर:युदिष्ठर
32)भगवान कृष्ण का जन्म कहां हुआ?
उत्तर:मथुरा
33) कृष्ण के साथी का नाम बताएं?
उत्तर:दारूक
34)महाराज युधिष्ठिर ने अपनी राजधानी कहाँ बनाई?
उत्तर:इन्त्रप्रस्थ
35) कर्ण की जन्मदात्री माता का नाम क्या था ?
उत्तर: कुंती
36) पांडवों में सर्वप्रथम विवाह किसका हुआ था?
उत्तर:भीम का हिडिम्बा के साथ।
37) द्रोपदी किस प्रदेश की राजकुमारी थी?
उत्तर: पांचाल
38)द्रोपदी का जन्म का नाम क्या था?
उत्तर: कृष्णा
39)अभिमन्यु की माता का नाम क्या था?
उत्तर: सुभद्रा
40) द्रोपदी एवं धृष्टद्युमनका जन्म कैसे हुआ?
उत्तर: यज्ञवेदी से।
41)वनवास के समय पांडवों को अक्षय पात्र किसने दिया था ?
उत्तर: सूर्य ने
42)जुए में हारकर पांडवों को कितने वर्ष का वनवास मिला ?
उत्तर: 12 वर्ष वनवास तथा एक वर्ष अज्ञातवास
43)पांडवों ने अपने अज्ञातवास का 1 वर्ष का कहाँ बिताया ?
उत्तर: विराट नगर
44)पांडवों के वनवास के समय कुंती कहाँ रही?
उत्तर: हस्तिनापुर में विधुर के पास
45) अज्ञातवास के समय द्रोपदी का छद्म नाम क्या था ?
उत्तर: सैरंध्री
46)पांडवों के अज्ञातवास के समय युधिस्टर का नाम क्या था ?
उत्तर: कंक
47)पांडवों के अज्ञातवास के समय भीम का क्या नाम था ?
उत्तर:बल्लव
48)पांडवों के अज्ञातवास के समय अर्जुन का छद्म नाम क्या था ?
उत्तर:बृहनल्ला
49)पांडवों के अज्ञातवास के समय सहदेव का छद्म नाम क्या था?
उत्तर:अरिष्ट नेमि
50)पांडवों के अज्ञातवास के समय नकुल का छद्म नाम क्या था ?
उत्तर:ग्रन्थिक
51)अज्ञात वास के दौरान युधिस्टर क्या काम करते थे ?
उत्तर: राजा विराट को पांसे खेलना सिखाते थे।
52)अज्ञातवास के समय भीम क्या काम करते थे?
उत्तर:रसोईया था
53) श्री कृष्ण के शंख का क्या नाम था ?
उत्तर:पांचजन्य
54)युधिस्टर के शंख का क्या नाम था?
उत्तर:अनंतविजेय
55)भीम के शंख का क्या नाम था ?
उत्तर:पौंड्र
56)अर्जुन के शंख का क्या नाम था ?
उत्तर:देवदत्त
57)नकुल के शंख का क्या नाम था ?
उत्तर:सुघोष
58)सहदेव के शंख का क्या नाम था ?
उत्तर:मणिपुष्पक
59)महाभारत का युद्ध कहां हुआ ?
उत्तर:कुरुक्षेत्र
60)युद्ध में कौरवों का प्रथम सेनापति कौन था?
उत्तर: भीष्म पितामह
61) भीष्म कितने दिन सेनापति रहे?
उत्तर: 10 दिन
62)भीष्म के बाद कौरवों का सेनापति कौन बना?
उत्तर: द्रोणाचार्य
63)चक्रव्यूह की रचना किसने की थी?
उत्तर: गुरु द्रोणाचार्य ने
64)युद्ध के किस दिन चक्रव्यूह की रचना की गई?
उत्तर : 13वे दिन
65) अश्वत्थामा हाथी को किसने मारा ?
उत्तर :भीम
66)ब्रम्हास्त्र को उपयोग करने वाले दो योद्धा कौन थे?
उत्तर:अर्जुन और अश्वत्थामा
67)भगवान शिव ने अर्जुन को कौन सा अस्त्र दिया था?
उत्तर:पाशुपतास्त्र
68)भीष्म पितामह कितने दिन तक शरशय्या पर पड़े रहे?
उत्तर:58 दिन
69) चक्रव्यूह में फंसने के बाद अभिमन्यु को कितने महारथियों ने मारा था?
उत्तर: 6
70) महाभारत युद्ध के कौन से दिन कृष्ण अपनी प्रतिज्ञा तोड़कर भीष्म को मारने दौड़े?
उत्तर:तीसरे दिन।
______________ धन्यवाद____________

Post a Comment

0 Comments