GK questions with answers in Hindi

GK questions with answers in hindi

हेलो दोस्तों एक और gk की पोस्ट जिसमें मैने आपको कुछ पुरस्कारों से संबंधित जानकारी प्रदान की है। मैंने इस पोस्ट में केवल उन्हीं प्रश्न को add किया है जो काफी important हैं और हर competetive exam में पूछे जाते हैं।इस पोस्ट को दो तीन बार पढें ताकि आपको ये सारे प्रश्न याद हो जायँ।

GK questions with answers in Hindi
Gk questions


1)हमारे देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है?
उत्तर: भारत रत्न
2) भारत रत्न के बाद दूसरा सर्वोच्च नकारक पुरस्कार कौन सा है?
उत्तर: पद्म विभूषण
3)तीसरे नंबर का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है?
उत्तर: पद्म भूषण
4)चौथे नंबर का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है?
उत्तर: पद्म श्री
5)शत्रु के साथ युद्ध करते हुए वीरता के प्रदर्शन के लिये दिए जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार?
उत्तर: परमवीर चक्र
6)शत्रु के साथ युद्ध करते हुए वीरता के प्रदर्शन पर परमवीर चक्र के बाद सर्वोच्च पुरस्कार?
उत्तर: महावीर चक्र
7)शान्ति काल में वीरता के प्रदर्शन के लिए दिए जाने सर्वोच्च पुरस्कार?
उत्तर: अशोक चक्र
8)प्रति वर्ष खिलाड़ियों के उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए दिये जाने वाला पुरस्कार?
उत्तर: अर्जुन पुरस्कार
9) साहित्य के क्षेत्र में दिये जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार?
उत्तर: ज्ञानपीठ पुरस्कार
10)भारत रत्न को कब शुरू किया गया था?
उत्तर: 1954
11) भारत रत्न प्राप्त करने वाले प्रथम उप राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर: डॉ.राधा कृष्ण
12)किस प्रथम फ़िल्म निर्देशक को भारत रत्न से सम्मानित किया गया?
उत्तर: सत्यजीत रे
13)भारत रत्न प्राप्त करने वाले पहले विदेशी?
उत्तर: खान अब्दुल गफर खान
14)पहली महिला जिसने भारत रत्न प्राप्त किया?
उत्तर: इंदिरा गांधी
15)भारत रत्न प्राप्त करने वाले प्रथम वैज्ञानिक का नाम बताएं।
उत्तर:सी वी रमण
16) खेलों में सर्वोत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए विश्वविद्यालय को दिए जाने वाले पुरस्कार का नाम बताओ।
उत्तर: मौलाना अबुल कलाम आज़ाद ट्रॉफी
17)युवा वैज्ञानिकों के उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए पुरस्कार है-
उत्तर: शांति स्वरूप भटनाकर पुरस्कार
18)सर्वप्रथम राजीव गांधी खेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले व्यक्ति का नाम क्या है?
उत्तर: विश्वनाथन आंनद
19)राजीव गांधी खेल पुरस्कार की सुरुवात किस वर्ष की गई?
उत्तर: 1991-2
20)दादा साहेब फाल्के पुरस्कार की स्थापना किस वर्ष की गईं?
उत्तर: 1969
21)भारत के किस शिक्षा मंत्री को भारत रत्न दिया गया था?
उत्तर: मौलाना अब्दुल कलाम आज़ाद।
22)सर्वप्रथम किसने दादा साहब फाल्के पुरस्कार जीता?
उत्तर: देवीकरानी।
23) नॉबेल पुरस्कार, मेग्सेसे पुरस्कार और भारत रत्न प्राप्त करने वाली महिला।
उत्तर: मदर टेरेसा।
24) किस शहनाई वादक को भारत रत्न प्रदान किया गया?
उत्तर: बिस्मिल्लाह खान
25) प्रथम मुख्यमंत्री जिन्हें भारत रत्न मिला?
उत्तर: चक्रवर्ती राजगोपालाचारी।
26)काशी पीठ के प्रथम कुलपति जिन्हें भारत रत्न मिला?
उत्तर: डॉ.भगवान दास
27) भारत के किस महान इंजीनियर को भारत रत्न दिया गया?
उत्तर: डर. एम.विश्वेशवरैया।
28) भारत के किस सितार वादक को भारत रत्न प्रदान गया?
उत्तर:पंडित रविशंकर।
29) भारत रत्न से सम्मानित दलितों के मसीहा का नाम बताएं।
उत्तर: बी आर अम्बेडकर।
30)भारत के प्रथम उप प्रधानमंत्री जिन्हें भारत रत्न से सम्मानित किया गया?
उत्तर: सरदार वल्लभ भाई पटेल।
  

    भारत रत्न से संबंधित प्रश्न

1)भारत रत्न किस देश का सर्वोच्च नक्रिक सम्मान।
उत्तर: भारत का
2) भारत रत्न किन किन क्षेत्रों में दिया जाता है?
उत्तर: कला,साहित्य,खेल,विज्ञान और सार्वजनिक सेवा में।
3) भारत रत्न की स्थापना कब हुई?
उत्तर: 2 जनवरी,1954।
4) भारत रत्न का डिज़ाइन किस वृक्ष के पत्ते की तरह है?
उत्तर: पीपल
5) भारत रत्न के साथ कितनी धनराशि दी जाती है ?
उत्तर: 0(कोई धनराशि नहीं)।
6) भारत रत्न को किस रंग के फीते के साथ पहनाया जाता है?
उत्तर: सफेद
7) भारत रत्न प्राप्त करने वाले पहले व्यक्ति कौन कौन थे?
उत्तर: 1.डॉ.  सर्वपल्ली राधाकृष्ण
        2. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
         3. डॉ. सी वी रमण
8)अब तक कुल कितने भारतीय राष्ट्रपतियों को भारत रत्न सिया गया है?
उत्तर: कुल छः(6)
9)अब तक कुल कितने लोगों को भारत रत्न प्राप्त हुआ है?
उत्तर: 48
10)भारत रत्न पाने वाले पहले विदेशी को थे नाम बताएं।
उत्तर: खान अब्दुल गफूर खान(पाकिस्तान,1987)।
11)इंदिरा गांधी को भारत रत्न कब दिया गया?
उत्तर: 1971 में।
12) भारत रत्न प्राप्त करने वाली अब तक कुल कितनी महिलायें है?
उत्तर:5
13) भारत रत्न कौन प्रदान करता है?
उत्तर: भारत के राष्ट्रपति।
14) एक वर्ष में कुल कितने व्यक्तिओ को भारत रत्न दिया जा सकता है?
उत्तर: तीन
15) पहली बार भारत रत्न मरणोपरांत किन्हें दिया गया था?
उत्तर: लाल बहादुर शास्त्री।
16) सबसे कम उम्र में भारत रत्न पाने वे व्यक्ति?
उत्तर: सचिन तेंदुलकर(40 वर्ष)।
17)भारत रत्न प्राप्त करने वाले पहले प्रधानमंत्री को थे?
उत्तर: जवाहरलाल नेहरू
18)भारत रत्न पुरस्कार को किस वर्ष में बंद कर दिया गया था?
उत्तर: 1977 में।
19)भारत रत्न पुरस्कार किस वर्ष दोबारा शुरू किया गया?
उत्तर: 1980 में।
20) भारत रत्न दोबारा शुरू किए जाने के बाद सर्वप्रथम केन्हे सम्मानित किया गया?
उत्तर: मदर टेरेसा(1980 में)
21)वर्ष 2019 में भारत रत्न किन किन को दिया गया?
उत्तर: 1.प्रणव मुखर्जी(पूर्व भारतीय राष्ट्रपति)
         2.नानाजी देशमुख
         3.भूपेन हजारिका

GK questions with answers in Hindi
Gk quiz

तो दोस्तो कैसी लगी आपको मेरी ये पोस्ट ।
अगर आपको और ऐसी ही पॉट चाहिए तो मेरे ब्लॉग को सनस्क्रिन कर लीजिए और इस पोस्ट को ज्यादा से ज्यादा शेयर कीजिये ताकि ज्यादा से ज्यादा लोग इसे पढ़ सकें।
अगर आपको कोई प्रश्न का जवाब गलत लगे तो कमेंट कर के बताइये।धन्यवाद!
         
Gk questions with answers in hindi part1

Post a Comment

0 Comments